Продукты
Дорадо — 1 шт.
Оливковое масло — 50 мл
Сладкий перец — 1 шт.
Баклажан — 1 шт.
Цукини — 1 шт.
Лимон — 1 шт.
Тимьян — 5 г
Чеснок — 4 зубчика
Петрушка — 1 небольшой пучок
Соль, перец — по вкусу
Специи для гриля — по вкусу
Способ приготовления
1. Обдайте рыбу кипятком с двух сторон, затем зачистите её от чешуи с помощью ножа.
2. Аккуратно, стараясь не повредить желчный пузырь, разрежьте ножом брюшную полость. Подсеките и удалите жабры, удалите внутренние органы и тщательно вычистите тушку. Обработав рыбу, тщательно протрите кожу салфеткой насухо. Чтобы рыба ровно легла на гриль, сделайте диагональные надрезы на тушке от затылочной части к хвостовому плавнику — по одному надрезу с каждой стороны. Еще раз насухо протрите кожу.
3. Очистите чеснок, раздавите зубчики ножом и выложите в брюшко рыбы. Туда же выложите три веточки тимьяна. Натрите рыбу оливковым маслом аккуратными движениями от головы к хвосту. Приправьте специями.
4. Разогрейте гриль до 240 градусов, убедитесь в чистоте решетки. Смажьте поверхность гриля оливковым маслом, выложите рыбу. Запекайте под закрытой крышкой с двух сторон. Чтобы определить готовность рыбы, слегка нажмите на нее пальцем — в разрезе должен появиться прозрачный бульон.
5. Красный перец нарежьте крупными кусками примерно по 50-60 г. Удалите остатки семяносца. Баклажан и цукини нарежьте по диагонали кружками толщиной примерно в 2 см. Щедро смажьте овощи оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Оставьте на несколько минут подмариноваться, а затем выложите на решетку гриля и запекайте под закрытой крышкой по несколько минут с каждой стороны.
6. Приготовьте соус персилад. Натрите лимонную цедру. Удалите толстые стебли с веточек петрушки, перемешайте петрушку с лимонной цедрой и нашинкуйте все вместе. Также измельчите зубчик чеснока. Выложите смесь в миску, добавьте оливковое масло, отрежьте ломтик лимона и выжмите сок из него в миску, посолите и поперчите. Вымешайте соус и налейте его в соусник для подачи.
7. Снимите рыбу и овощи с гриля, выложите на тарелку для подачи. Подавайте с соусом персилад и дольками лимона.