Продукты
Тигровые креветки — 200 г
Кокосовое молоко — 300 г
Паста том ям — 130 г
Лук репчатый — 150 г
Помидоры черри — 100 г
Вешенки — 60 г
Лайм — 1 шт.
Лемонграсс — 20 г
Листья лайма — 4 г
Галангал — 12 г
Рыбный соус — 50 мл
Растительное масло — 20 мл
Сахар — 40 г
Морская соль — 10 г
Кинза — по вкусу
Перец чили — по вкусу
Способ приготовления
1. Нашинкуйте лук мелким кубиком. Выложите в сотейник, добавьте растительное масло. Обжарьте лук на сильном огне до прозрачности.
2. Добавьте в сотейник пасту том ям, хорошо перемешайте. Быстро обжарьте пасту с луком до появления яркого аромата, снимите с огня.
3. Поставьте на огонь глубокую кастрюлю или котелок с водой. Пока закипает вода, нарежьте галангал кружками, выложите в кипящую воду. Добавьте обжаренную пасту том ям с луком. Перемешайте.
4. Лемонграсс нарежьте крупными длинными перьями по диагонали. Нарежьте несколько крупных кружков перца чили. Выложите всё в кастрюлю. Отрежьте несколько долек лайма, выжмите из них сок в суп, сами дольки опустите в кастрюлю.
5. Вешенки разделите руками, сами грибы разделите на сегменты вдоль пластинок шляпки. Выложите в суп.
6. Очистите от панциря тигровые креветки. Для этого с помощью кулинарных ножниц сделайте разрез панциря вдоль спинки креветки, дойдя до последней фаланги. Затем снимите панцирь, оставив хвостик. Не забудьте удалить кишечник.
7. В суп влейте рыбный соус. Добавьте соус чили и три щепотки сахара, посолите. Оставьте суп вариться 20-30 минут на медленном огне.
8. Помидоры черри разрежьте на половинки и выложите в суп вместе с креветками. Добавьте кокосовое молоко. Перемешайте.
9. Для подачи выложите суп в большую глубокую тарелку. Украсьте нашинкованной кинзой и колечком перца чили. Подавайте с ломтиком лайма.