Продукты
Филе минтая — 500 г
Трюфельная паста —50 г
Картофель — 1 кг
Репчатый лук — 125 г
Сливочное масло — 340 г
Оливковое масло — 100 м
Молоко (3,5%) — 550 мл
Мука — 60 г
Чеснок — 5 г
Тимьян— 1 веточка
Сахар — 3 г
Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
1. Отварите в воде картофель до готовности, откиньте на сито.
2. Рыбу нарежьте мелкими кубиками. Репчатый лук также мелко нарежьте кубиками. Чеснок очистите.
3. В кастрюлю влейте небольшое количество оливкового масла, добавьте сливочное масло, выложите чеснок и лук и спассеруйте — он должен размягчиться и стать прозрачным, но не успеть изменить цвет. Добавьте нарезанный слайсами чеснок.
4. Выложите минтая в кастрюлю с луком. Слегка обжарьте и оставьте «доходить» на медленном огне.
5. Приготовьте соус бешамель. В сотейнике растопите примерно 80 г сливочного масла, добавьте муку, перемешайте. Добавьте немного сахара, посолите и влейте стакан молока. Интенсивно размешайте. По мере того, как соус будет «затягиваться», влейте второй стакан молока. Оставьте соус на медленном огне до закипания.
6. Отварной картофель протрите в пюре через сито. Готовый соус бешамель через сито влейте в кастрюлю с рыбой. Посолите и поперчите. Поставьте блюдо томиться на медленном огне, пока не загустеет соус. Готовую скоблянку снимите с огня и дайте немного «отдохнуть».
7. Протертое картофельное пюре выложите в кастрюлю и отправьте на медленный огонь. Добавьте сливочное масло — примерно 100 грамм на каждые 300 грамм картофеля. Интенсивно смешайте все с помощью венчика.
8. Скоблянку верните на медленный огонь, подогрейте и выложите столовую ложку трюфельного масла. Перемешайте и снимите с огня.
9. Для подачи выложите пюре и скоблянку на тарелку с углублением. На скоблянку выложите разломанную на несколько частей веточку тимьяна.