Продукты
Кальмары ― 400 г
Микс-салат ― 200 г
Яйца ― 2 шт.
Репчатый лук ― 2 шт.
Тимьян ― 1 веточка
Апельсин ― 1 шт.
Чеснок ― 3 зубчика
Соленые огурцы ―100 г
Сахар ― 50 г
Горчица ― 1 ч. л.
Растительное масло ― 250 мл
Для маринада:
Чеснок ― 1 зубчик
Имбирь ― 10 г
Лайм ― 1 шт.
Острый перец ― 1 шт.
Апельсин ― 1 шт.
Соевый соус ― 15 мл
Растительное масло ― 20 мл
Душистый соус из черного перца ― 10 мл
Способ приготовления
1. Почистите кальмары. Удалите шкурку-плёночку и хорды внутри и снаружи.
2. Тонко нашинкуйте либо нарежьте соломкой чеснок, имбирь, цедру лайма и апельсина. Высыпьте ингредиенты в миску с кальмарами. Вылейте сок половинки лайма, соевый соус, растительное масло. Добавьте соус из черного перца. Всё хорошенько перемешайте. Оставьте мариноваться в холодильнике на 3-4 часа.
3. Приготовьте апельсиновый майонез. Возьмите два яйца, отделите белки от желтков. Добавьте к желткам чайную ложку горчицы. Перемешайте смесь венчиком. Начните взбивать, постепенно добавляя растительное масло. Добавьте сок апельсина. Густоту майонеза можно регулировать количеством масла. В майонез потрите треть зубчика чеснока, цедру апельсина, добавьте листики тимьяна. Еще раз перемешайте.
4. Подготовьте полуфабрикаты для начинки бургера. Нарежьте красный лук тонкими полукольцами. Добавьте сахар, яблочный уксус и немного апельсинового сока. Перемешайте и оставьте лук мариноваться. При желании слегка разомните лук рукой ― так он лучше замаринуется. Оставьте мариноваться на 5-10 минут. Соленые огурцы нарежьте длинными тонкими слайсами.
5. Обжарьте кальмар на гриле до готовности, затем нарежьте его кольцами.
6. Булочки разрежьте на две части и прогрейте их на гриле. Соберите бургер. Нижнюю булку покройте слоем апельсинового майонеза. Далее ― немного микс-салата. На салат выложите кольца кальмара. Кальмар полейте майонезом. Добавьте маринованные огурцы и лук. Смажьте майонезом верхнюю булку и накройте бургер.