Продукты
Курица – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Грецкие орехи – 400 г
Уцхо сунели – 1 ч.л.
Чеснок – 3 зубчика
Кориандр – 1 ч.л.
Острый красный перец – 1 ч.л.
Корица и гвоздика – 1 ч.л.
Имеретинский шафран – 1 ч.л.
Куриный бульон
Соль – по вкусу
Топленое масло
Способ приготовления
1. Отварите курицу в воде без специй.
2. Разогрейте сковороду с небольшим количеством топленого масла и обжарьте лук, нарезанный мелким кубиком.
3. Грецкие орехи и чеснок пропустите через мясорубку. Помните: чем темнее цвет орехов, тем темнее получится соус. Нам необходимо, чтобы он получился светлым, поэтому для этого блюда нужны светлые плоды.
4. К измельченным орехам добавьте уцхо сунели, имеретинский шафран, кориандр, острый красный перец и корицу с гвоздикой. Перемешайте. Смесь нужно тщательно вымешивать, чтобы получить ореховое масло. Оно понадобится, чтобы полить им блюдо. Продолжительность вымешивания зависит от качества орехов.
5. Отварную курицу разделите на порционные кусочки, затем обжарьте до золотистой корочки на разогретой сковороде с топленым маслом.
6. В блендере пробейте до однородности лук, примерно 3 половника бульона и оставшуюся ореховую массу. При необходимости добавьте еще немного бульона, чтобы добиться нужной консистенции.
7. Разогрейте оставшийся в кастрюле бульон. Добавьте к нему массу из блендера.
8. Когда содержимое кастрюли закипит, дайте ему немного загустеть, затем добавьте обжаренную курицу.
9. Готовое блюдо переложите на тарелку. Полейте маслом, полученным из орехов.