Тартифлет с беконом, запечённый в сливочно-сырном соусе


Распечатать рецепт
 

Продукты


Картофель – 6 шт.
Сливочное масло – 15 г
Лук – 1 шт.
Белое вино (Савиньон) – 60 мл
Сырокопчёный бекон – 100 г
Жирные сливки – 475 мл
Сыр с белой плесенью – 250 г
Куриный бульон или вода – 60 мл
Тёртый сыр Грюер – 80 г
Тимьян, соль, перец

Способ приготовления


1. Сварите картофель в подсоленной воде, пока он не будет легко протыкаться ножом, но всё ещё будет держать форму.
2. В сотейнике растопите сливочное масло. Затем там же обжарьте бекон. Добавьте лук и потомите на среднем огне 3 минуты до мягкости. Влейте вино и томите на низком огне, пока лук не станет очень мягким, а вино почти не выпарится, около 12-15 минут.
3. Слейте воду из кастрюли с картофелем и слегка остудите. Нарежьте картофель на крупные ломтики по 0,4-05 см толщиной.
4. Разогрейте духовку до 240°C. В миске смешайте картофель и лук. Выложите в форму для запекания.
5. Снимите с сыра с белой плесенью корочки, выложите кусочки сыра в другую форму для запекания и прогрейте в духовке. Сыр должен стать мягким, но не жидким.
6. Взбейте холодные сливки до мягких пиков. В блендере взбейте тёплый сыр с бульоном или водой. Смешайте со взбитыми сливками. Посолите и поперчите по вкусу.
7. Выложите сырную массу на картофель. Украсьте оставшимися сырными корочками и тёртым сыром Грюер.
8. Запекайте 8-12 минут пока верх тартифлета не станет золотистым. Сверху на горячий тартифлет положите веточки тимьяна.

 
 

Советуем приготовить

все рецепты