Продукты
Для опары:
Пшеничная мука – 400 г
Вода – 340 г
Дрожжи – 0,4 г
Для теста:
Ржаная мука – 495 г
Вода – 267 г
Опара – 741 г
Соль – 25 г
Оливковое масло – 20 г
Дрожжи – 5 г
Грудинка – 247 г
Способ приготовления
1. Для опары: смешайте пшеничную муку, воду и дрожжи.
2. Оставьте для брожения при температуре 25 С на 12-14 часов.
3. В чаше миксера соедините воду, дрожжи, опару, ржаную муку, соль и оливковое масло.
4. Замесите тесто до гладкости. Добавьте в него кубики обжаренной грудинки. Переложите тесто в смазанную маслом миску и оставьте для брожения на 30 минут.
5. Выложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность и разделите на две части. Закройте пленкой и оставьте на 10 минут.
6. Подготовьте ткань для расстойки. Сформуйте заготовки в виде батонов. Переложите на ткань для расстойки и оставьте на 1 час.
7. Выпекайте хлеб 40 минут при температуре 232 С, из них 10 минут с паром.