Продукты
Для опары:
Мука – 70 г
Быстродействующие сухие дрожжи – 1 ст.л.
Молоко – 240 г
Для теста:
Мука – 500 г
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Яйца – 2 шт.
Сливочное масло – 180 г
Твердый сыр – 180 г
Копченая грудинка – 180 г
Растительное масло – 1 ст.л.
Дополнительно:
Растительное масло для смазывания миски
Сливочное масло для обработки формы
Способ приготовления
1. Для приготовления опары смешайте муку с дрожжами, добавьте муку и замесите до однородности. Закройте миску и оставьте опару при комнатной температуре на 1 час. Опара будет пениться и пузыриться, а если по миске ударить ложкой, просядет в центре.
2. Пока опара подходит, нарежьте грудинку кубиками со стороной 5 мм. Положите в сковороду вместе с растительным маслом и обжарьте на умеренном огне до румяного цвета. Переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Сыр натрите на крупной терке.
3. В просторной миске или в чаше миксера смешайте деревянной ложкой или кексовой насадкой муку, соль и сахар. Добавьте яйца и опару. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не соберется в грубый шар. Вымешивайте еще 1 минуту, прикройте пленкой и оставьте на 10 минут.
4. Разделите масло на 4 части и постепенно введите его в тесто. Добавляйте каждую следующую порцию масла только после того, как предыдущая полностью вмешается. Тесто станет немного липким. Продолжайте вымешивать до гладкости.
5. Добавьте в тесто кусочки грудинки и натертый сыр, аккуратно вмешайте миксером или руками.
6. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, закройте и оставьте для расстойки на 90 минут или пока тесто не увеличится в объеме в 1,5 раза.
7. Сверните бумажное полотенце и возьмите им кусочек размягченного сливочного масла. Тщательно смажьте маслом форму для выпечки объемом 2,5 л или две формы объемом 1,2 л.
8. Переложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность. Разделите (если печете 2 пирога) на 2 части и подкатайте каждую в шар. Переложите в форму. Прикройте формы смазанной маслом пленкой и оставьте для расстойки на 90 минут.
9. Разогрейте духовку до 180 С.
10. Выпекайте большой пирог 50-60 минут, маленькие – 40-45 минут или до тех пор, пока лучинка, вставленная в центр пирога, не будет выходить сухой.
11. Переложите пироги из формы на бок на решетку, застеленную двумя слоями бумажного полотенца, чтобы они не просели под собственным весом. Полностью остудите.