Распечатать рецепт
 

Крыжовник, по-старинному берсень, начали культивировать в России ещё в XI веке, а в правление Ивана III крупная плантация появилась даже в столице. Теперь на её месте стоит Берсеневская набережная, названная в честь этой кисло-сладкой ягоды. Но хватит истории, давайте займёмся делом и приготовим вкусное варенье!

Продукты


Крыжовник – 1 кг
Сахар – 1,3 кг
Вода – 0,5 стакана
Ядра грецкого ореха – 100 г

Способ приготовления


1. Ягоды очистите от соцветий и плодоножек.
2. В кастрюле смешайте сахар и воду, вскипятите сироп.
3. Чтобы ягоды не лопнули при варке, проколите их зубочисткой и отправьте в сотейник. Залейте сиропом и поставьте на огонь, доведите до закипания.
4. Измельчите грецкие орехи и отправьте их в сотейник к ягодам. Уберите с огня и оставьте варенье на ночь.
5. Через 8 часов доведите до закипания и разлейте по стерилизованным в духовке банкам.

 
 

Советуем приготовить

все рецепты