Продукты
Капуста – 3 кг
Свекла — 1,5 кг
Острый перец — 2-3 стручка
Чеснок – 2 головки
Сельдерей – 200 г листьев
Черный перец – 10 горошин
Лавровый лист – 2 шт.
Соль – 100 г + соль в середине заквашивания
Способ приготовления
1. Приготовить рассол – 2 литра воды вскипятить со 100 г соли и остудить.
2. Капусту очистить от верхних листьев, нарезать крупными кусками. По возможности с кочерыжкой.
3. Свеклу вымыть, очистить и нарезать соломкой или тонкими ломтиками.
4. Чеснок очистить, перец очистить от семян и нарезать колечками.
5. В банку или кастрюлю слоями уложить овощи и специи – на дно свеклу, затем капусту. Верхний слой – свекла.
6. Залить рассолом и положить гнет. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 3 дня.
7. Всыпать 1 ложку соли и оставить еще на 2 дня.
8. Убрать в прохладное место.