Продукты
Тыква – 2/3 шт.
Морковь – 800 г
Лук репчатый – 2 шт.
Айва – 3 шт.
Рис – 1 кг
Вода – 1 л
Растительное масло – 50 мл
Зира – 5 г
Соль по вкусу
Способ приготовления
1. Замочить рис. Почистить тыкву. Удалить семенную коробочку. Нарезать большими кубиками. Нарезать морковь соломкой.
2. Растительное масло налить в казан. Обжарить целую луковицу. Вынуть луковицу. Обжарить тыкву до румяной корочки. Вынуть тыкву. В масло бросить нарезанный лук. Добавить морковь.
3. Почистить айву. Удалить семенную коробочку. Нарезать большими кубиками. Айву положить в казан. Обжарить в течение 3 минут. Налить воды в казан. Потушить немного. Вынуть айву. Посолить. Добавить зиры. Довести до кипения и варить в течение 20 минут.
4. Засыпать рис. Распределить его равномерно. Залить рис кипятком. Покрыть рис слоем воды толщиной около 1 см. Воду, чтобы не нарушить слой риса, лить сверху на шумовку. Накрыть крышкой и оставить на 3 минуты. В рисе сделать отверстие. В середину засыпать зиру, растирая ее между ладонями. Вернуть айву и тыкву в казан. Убавить огонь. Накрыть крышкой. Готовить в течение 25 минут.
5. Выложить плов на тарелку. Выложить тыкву и айву сверху.