Тесто – так называемое «сладкое тесто на соде и сметане». Из этого теста приготовляют сладкие пироги, пирожки, печенье, коржики, ватрушки, рулеты, сочни, трубочки и другие изделия со сладкими начинками и без начинок.
После добавления муки тесто замешивают быстро – в течение 20-30 секунд. Кислота в сметане, соприкасаясь с содой, образует углекислый газ, который при длительном вымешивании теста улетучивается, отчего изделие получается плотным, неразрыхленным.
Вместо сметаны можно добавить простоквашу, кефир или другой кисломолочный продукт.
Продукты
Тесто:
Мука – 1 ст.
Сахар – 1/3 ст.
Сливочное масло – 75 г
Сметана 15% — 3 ст.л.
Яйцо – 1 шт.
Щепотка соли
Сода – ¼ ч.л.
Начинка:
Творог 9 или 18% — 150 г
Сахар – 2 ст.л.
Мука – 1 ст.л.
Сметана – 1 ст.л.
Белок – 1 шт.
Для смазывания: 1 желток
Способ приготовления
1. Муку перемешайте с содой и просейте.
2. Масло разомните деревянной ложкой до гладкости, добавьте в масло все продукты, кроме муки, и растирайте ложкой 5-6 минут.
3. Затем добавьте муку и замесите тесто в течение полминуты.
4. Смешайте все продукты для начинки: творог, белок, муку и сахар.
5. Готовое тесто посыпьте мукой, раскатайте в пласт толщиной 7-8 мм и выемкой вырежьте 10 лепешек. Положите начинку на одну половину лепешки. Свободную половинку лепешки загните на начинку.
6. Смажьте сочни желтком.
7. Выпекайте в течение 10-15 минут при температуре 220 C.