Продукты
Филе бедра индейки – 1 кг + крыло или голень
Лук – 3 шт.
Чеснок – 1 головка
Очищенные грецкие орехи – 500-800 г
Острый перец – ½ стручка
Желток – 2 шт.
Белый винный уксус – 1 ст. л.
Молотый черный перец – 1 ч. л.
Молотая гвоздика на кончике ножа
Молотая корица на кончике ножа
Соль по вкусу
Молотый имеретинский шафран – 1 ст.л.
Кинза – 1 большой пучок
Зерна граната для украшения
Способ приготовления
1. Филе индейки положите в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы мясо было закрыто на 3-4 см. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Снимите шумовкой пену, посолите. Уменьшите огонь и варите в течение часа, время от времени снимая с поверхности бульона жир и сливая его в сотейник. Готовое филе выньте из кастрюли, переложите на большую тарелку и оставьте остывать.
Готовя бульон для сациви, обычный набор овощей и специй добавлять не надо.
2. Нарежьте мясо аккуратными одинаковыми кусочками размером с грецкий орех.
3. Лук очистить, нарежьте как можно мельче или измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Разогрейте сотейник с куриным жиром, добавьте лук и обжарьте в нем лук на слабом огне до прозрачности.
4. Тем временем очистите чеснок. Острый перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена. Орехи, чеснок, острый перец, гвоздику и корицу поместите в блендер, измельчите до пастообразного состояния. Переложить ореховую массу в глубокую сковороду, добавьте желтки, молотый черный перец. Посолите по вкусу, влейте примерно 1 стакан бульона и тщательно перемешайте.
5. Поставьте на средний огонь кастрюлю с процеженным бульоном (6-8 стаканов). Когда бульон закипит, уменьшите огонь и подливайте по половнику в ореховую смесь, постоянно и энергично помешивая. Когда соус станет желаемой густоты, уменьшите огонь и готовьте 2-3 минуты. Добавьте лук и снова доведите до кипения. Затем положите нарезанную птицу, доведите до кипения, влейте уксус.
6. Проверьте сациви на соль и остроту, готовьте на медленном огне 5 минут. Выключите и пусть постоит под крышкой не менее 10 минут. Подавайте блюдо горячим или остывшим с горячей кукурузной кашей гоми – именно вместе с ней раскрывается вся прелесть вкуса сациви.