Пирог со шпинатом — типичное пасхальное блюдо из Генуи. Раньше слоев в пироге было не менее 33 (по числу годов жизни Иисуса Христа). Сейчас пасхальный пирог менее трудоемкий, но все равно вам придется повозиться.
Продукты
Для теста:
Мука – 500 г + мука для раскатывания теста
Оливковое масло – 2 ст. л. + масло для смазывания
Соль, вода
Для начинки:
Шпинат – 1 кг
Майоран (сушеный или свежий) – 1-2 ч. л.
Черствая булочка без корок – 1 шт.
Тертый пармезан – 80 г
Молоко – 100 мл
Рикотта – 500 г
Сливочное масло – 50 г
Яйца – 8 шт.
Соль, черный перец
Способ приготовления
1. Для теста муку насыпьте горкой на ровную поверхность, добавьте щепотку соли, оливковое масло и воду (примерно 250 мл) и вымесите, чтобы получилось эластичное тесто.
2. Разделите тесто на 12 равных шариков, накройте их полотенцем и оставьте на 1 час.
3. Для начинки вымойте шпинат, положите в кастрюлю, посолите и немного потушите. Слейте воду, шпинат остудите, мелко нарежьте и добавьте соль, перец и майоран.
4. Булочку размочите в молоке, отожмите, добавьте 2 яйца и 2-3 ст.л. пармезана. Смешайте с рикоттой и шпинатом. Посолите и поперчите по вкусу.
5. Один из шариков теста максимально тонко раскатайте на посыпанном мукой столе, затем еще осторожно растяните руками.
6. Положите раскатанную лепешку в круглую глубокую (лучше разъемную) форму диаметром около 26 см так, чтобы лепешка была выше бортиков на 1 см. Слегка смажьте лепешку оливковым маслом. Затем тонко раскатайте и положите сверху следующую лепешку, снова смажьте маслом и т.д. Всего нужно положить 6 лепешек (последнюю маслом не смазывать).
7. Положите шпинат на верхнюю лепешку, выровняйте и налейте сверху немного оливкового масла. Сделайте ложкой в шпинате 6 углублений.
8. В каждое углубление положите небольшой кусочек сливочного масла и осторожно вылейте по одному сырому яйцу, чтобы не повредить желток. Яйца посолите, поперчите и посыпьте оставшимся пармезаном. Включите духовку на 200°C.
9. Оставшиеся 6 шариков теста тонко раскатайте и так же выложите на начинку, промазывая каждую лепешку оливковым маслом (кроме последней). Края лепешек вывернете внутрь формы и защипите.
10. Смажьте пирог оливковым маслом. Аккуратно проделайте в тесте дырочки деревянной палочкой или вилкой. Поставьте пирог в подогретую духовку, и выпекайте примерно 75 мин. Подавать теплым или холодным.