Продукты
Сливочное масло – 60 г
Мука – 5 ст.л.
Молоко – 300 мл
Белое сухое вино – 50 мл
Яичные желтки – 6 шт.
Яичные белки – 8 шт.
Соль – 1 ч.л.
Черный молотый перец — ¼ ч.л.
Натертый сыр (Швейцарский, Чеддер или их смесь) – 150 г + 2 ст.л.
Пармезан натертый – 30 г
Кайенский перец – щепотка
Мускатный орех – щепотка
Способ приготовления
1. Разогрейте духовку до 190 С.
2. Щедро смажьте мягким, но не растопленным, сливочным маслом 6 формочек для суфле. Обсыпьте стенки формы натертым пармезаном.
3. В тяжелой сковороде на среднем огне растопите масло, добавьте кайенский перец и мускатный орех. Готовьте, не допуская изменения цвета, пока смесь не начнет пузыриться, постоянно помешивая венчиком, примерно 1 минуту.
4. Постепенно добавьте молоко, затем вино. Готовьте, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет и не начнет кипеть, примерно 2 минуты. Снимите с огня.
5. В маленькой миске смешайте желтки, соль и перец. Вмешайте желтки с соусом, быстро перемешайте. Добавьте натертый сыр (сохраните 2 ст.л.) – он может и не расплавиться. База суфле готова.
6. Взбейте белки до состояния жестких, но не сухих пиков. Вмешайте ¼ часть белков в базу, размешайте. Аккуратно вмешайте базу в белки, перемешивая лопаткой сверху вниз.
7. Распределите смесь по формочкам, проведите пальцем по краю формочки, чтобы освободить «манжет» и позволить суфле подняться вертикально и высоко. Посыпьте оставшимся сыром, расставьте на противне и поставьте в духовку. Запекайте примерно 25 минут (40 минут, если суфле выпекается в одной большой форме).