Продукты
Тесто:
Мука – 2-2,5 ст.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Растительное масло – ½ ст.
Горячая вода – ½ ст.
Сахар для посыпки
Для начинки:
Свежая или замороженная клюква – 300 г
Мелкий сахар – 150 г
Коричневый сахар – 55 г
Грецкие орехи порубленные – 85 г
Способ приготовления
1. Замешайте ложкой или миксером мягкое маслянистое тесто (начать с 2 чашек муки, если будет получаться жидковатым — добавить муки). Заверните в пленку и положить отдохнуть на 15 минут.
2. Тесто раскатайте в круг 40 см. Положите на противень.
3. Рубленые орехи смешайте с коричневым сахаром и расположите на тесте, оставив незанятыми бортики в 4-5 см.
4. Клюкву смешайте с белым сахаром и распределите на ореховом слое.
5. Бортики теста загните на начинку. Заворачивайте свободно, складочками – как получится. Тестяные бортики обрызгайте водой и посыпьте 1 ст.л. сахара. Вырежьте из фольги круг и прикройте ягоды, тесто не накрывайте.
6. Духовку разогрейте до 205 градусов Цельсия. Выпекайте галету 30 минут.
Теперь фольгой закройте всю галету (и тесто и начинку) и продолжите выпекание еще 5-10 минут, до золотистого цвета.
Остужать перед подачей 15-20 минут. Посыпать пудрой. Подавать с мороженым или сливками.