Продукты
Перечный соус:
Белое сухое вино – 100 мл
Лук – 1 шт.
Смесь из 4-х перцев (черный, белый, зеленый и розовый) – 2 ст.л.
Куриный или говяжий бульон – 250-300 мл
Жирные сливки 30% — 50 мл
Соус карри:
Сливочное масло – 30 г
Мука – 2 ст.л.
Молоко – 300-350 мл
Порошок карри – 1,5-2,5 ч.л.
Соль
Способ приготовления
Перечный соус:
1. Мелко нарезанный лук и крупно толченый перец залейте вином, доведите до кипения и варите на среднем огне, пока жидкость не уменьшится в объеме в 2 раза, около 5 минут
2. Добавьте бульон и уваривайте, пока общий объем жидкости не уменьшится до 250 мл, примерно 25 минут.
3. Влейте сливки, перемешайте и варите до загустения, около 6 минут. Соус можно приготовить за 2 часа до подачи. Подавать холодным.
Соус карри:
1. Поставьте на слабый огонь небольшую кастрюлю с толстым дном и растопите в ней 30 г сливочного масла. Всыпьте муку и обжаривайте на среднем огне без крышки, постоянно помешивая деревянной лопаткой или венчиком, минуты 2-3, пока мука не станет золотистой.
2. Понемногу добавляйте к муке холодное молоко, непрерывно взбивая смесь, чтобы не образовались комочки. Медленно доведите соус до кипения и варите на слабом огне 8-10 минут, часто помешивая. Пусть готовый соус будет немного жиже, чем вам хотелось бы, он загустеет, остывая.
3. Посолите соус и приправьте его порошком карри по вкусу.