Продукты
Для маринованной свеклы:
Яблочный уксус – 200 мл
Вода – 100 мл
Сахар – 50 г
Семена горчицы – ¼ ч.л.
Лук – ¼ шт.
Лавровый лист
Черный перец горошком – 1 ч.л.
Вареная свекла среднего размера – 3 клубня (450 г)
Для сельди в горчичном соусе:
Филе сельди в белом вине – 3 баночки
Дижонская горчица с зернами – 3 ст.л.
Жирная сметана – 3 ст.л.
Сахарная пудра – 2 ст.л.
Светло-коричневый сахар – 1 ст.л.
Вода – 1 ст.л.
Красный лук – 1 шт.
Укроп – 2 ч.л.
Маринованный зеленый перец горошком – 2 ч.л.
Способ приготовления
1. Смешайте все ингредиенты, кроме свеклы, в сотейнике и прогревайте, помешивая, до растворения сахара. Закройте крышкой и варите на тихом огне около 30 минут. Остудите.
2. Свеклу нарежьте ломтиками тонкими ломтиками, толщиной около 1,5-2 мм, залейте процеженным маринадом и оставьте мариноваться под крышкой на сутки.
Сельдь в горчичном соусе:
1. Филе сельди обсушите бумажными салфетками и, при необходимости, нарежьте ломтиками шириной 1,5 см.
2. Смешайте горчицу, сметану, пудру и сахар, воду, мелко нарезанный лук, укроп и зеленый перец. Вмешайте ломтики сельди и оставьте в холодильнике на 1-2 часа.