Продукты
Яблоки кислые – 2-3 шт.
Сахар – 175 г
Мука – 4 ст.л.
Яйцо – 1 шт.
Холодная вода – 2 ст.л.
Кунжутное масло – 2 ст.л.
Семена кунжута – 1 ст.л.
Масло для фритюра
Способ приготовления
1. Приготовьте кляр, смешав муку, разболтанное яйцо и холодную воду, хорошо вымесить.
2. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте вдоль на ломтики и обваляйте в муке.
3. Отряхнув с яблок лишнюю муку, опустите их в кляр и хорошо перемешайте, чтобы кляр покрыл каждый ломтик.
4. Обжарьте яблоки до золотистого цвета в горячем фритюре (порядка 190 градусов по Цельсию), опуская их туда, один за другим и постоянно помешивая, следя, чтобы они не слиплись. По готовности, достаньте и выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее маслу.
5. В воке или другой подходящей сковороде нагрейте на среднем огне пару столовых ложек кунжутного масла. Если кунжутное масло темное (из обжаренных семян), то лучше взять по одной ложке кунжутного и любого другого растительного масла без запаха.
6. Разогрев масло, добавьте сахар и, постоянно помешивая (вначале редко, под конец часто), довести его до состояния карамели. Как только сахар (карамель) станет золотистого цвета, тут же убавьте огонь до минимума, а если плита электрическая, то и снять сковороду с огня. Всыпать кунжутные семена, обжаренные в кляре яблоки и хорошо перемешать, чтобы карамель покрыла каждый ломтик. Выложить на тарелку, слегка смазанную маслом.
7. Подавайте сразу же после приготовления. Перед употреблением обмакните каждый ломтик яблока в ледяную воду – это слегка остудит карамель, сделает ее более хрупкой, и она не будет липнуть к зубам.