Продукты
Рулька или голяшка – 2-4 куска
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Сельдерей – 1 стебель
Помидоры – 2 шт.
Белое сухое вино – 150 мл
Бульон или вода – 150 мл
Сливочное масло – 50 г
Соль, перец
Для гремолаты:
Петрушка – 10 веточек
Цедра 1 лимона
Чеснок – 3 зубчика
Способ приготовления
1. Нарежьте мелкими кубиками лук, морковь и сельдерей.
2. Помидоры очистите от кожи и семян и порубите.
3. Куски мяса обваляйте в муке, смешанной с солью и перцем, и обжарьте до зарумянивания. При этом сначала обжаривать ту сторону, где диаметр отверстия в кости больше — чтобы не выпал потом костный мозг.
4. Добавьте овощи, кроме помидоров, залейте вином, оставьте покипеть несколько минут. Дать вину покипеть, а сковороде – деглассироваться.
5. Добавьте помидоры, бульон и тушите на тишайшем огне, пока мясо полностью не размягчится и не станет легко отходить от костей – около часа, может быть и дольше.
6. Приготовьте гремолату. Для этого смешайте:
свежую петрушку — 10 веточек (мелко нарезанные)
цедру с одного лимона
цедру с 1/2 апельсина
3 зубчика чеснока (мелко нарубленные)
7. Выключите огонь, посыпьте гремолатой и подержите под крышкой 5 минут.
8. При подаче не забудьте дать каждому едоку кофейную ложечку, чтобы удобно было доставать костный мозг!