Распечатать рецепт
 

Продукты


Мясной фарш (бараний, говяжий или смешанный) – 600 г
Баклажаны – 3 шт.
Твердые кислые яблоки – 3 шт.
Помидоры – 3 шт.
Сладкий перец – 3 шт.
Рис – 1/3 ст.
Лук – 2 шт.
Бульон или горячая вода – 1,5 л
Жгучий перец – 1 стручок
Зелень: кинза, фиолетовый базилик, мята, душица
Соль, перец
Кориандр, зира
Растительное масло – 2-3 ст.л.

Для соуса:
Мацони – 500 мл
Зелень: кинза, фиолетовый базилик, мята, сухая душица
Чеснок – 3-4 зубчика
Соль, красный перец

Способ приготовления


1. Приготовьте соус: мелко нарежьте листья мяты, чеснок растолките с солью. Смешайте с мацони, посолите, приправьте красным перцем и сушеной душицей. Оставьте настояться.
2. Рис отварите до полуготовности.
3. Мелко нарежьте репчатый лук.
4. Подготовьте овощи: баклажаны разрежьте вдоль, выньте часть мякоти; у помидоров и яблок срежьте верхнюю часть, выньте семена и часть мякоти; из сладких перцев выньте семена. Мякоть баклажанов, яблок и помидоров сохраните.
5. В фарш добавьте рис, часть мелко нарезанного лука, приправьте черным перцем, зирой и кориандром. Тщательно вымешайте фарш.
6. В казане или широкой кастрюле с толстым дном разогрейте масло и обжарьте в нем оставшийся лук. Добавьте мякоть баклажанов, яблок и помидоров, перемешайте и оставьте пассироваться на малом огне 5-7 минут.
7. Начините овощи подготовленным фаршем и выложите их в казан на обжаренные овощи, перекладывая веточками зелени и зубками чеснока: баклажаны вниз, на них яблоки, сверху помидоры и перцы в дырки. Не забудьте положить и стручок жгучего перца.
8. Залейте овощи горячим бульоном и водой, плотно закройте крышкой и тушите на небольшом огне около 40 минут.
Подавайте с соусом из мацони.

 
 

Советуем приготовить

все рецепты