Продукты
Баранина, говядина – 1 кг
Картошка – 300 г
Репа – 200 г
Морковь – 300 г
Лук – 1 кг
Помидоры – 3-4 шт.
Баклажаны – 1-2 шт.
Сладкий перец – 2-3 шт.
Кабачки – 1-2 шт.
Стручковая фасоль – 200 г
Чеснок – 2-3 головки
Острый перец – 1-2 стручка
Фиолетовый базилик – 1 большой пучок
Укроп – 1 пучок
Семена кориандра
Зира
Соль, перец
Способ приготовления
1. Нарежьте мясо: мякоть – кусочками величиной с грецкий орех, мясо с косточками – порубить.
2. Лук нарежьте полукольцами.
3. Подготовьте овощи: морковь нарежьте кружочками, картофель – пополам или на 4 части, перец – шашками, фасоль – звеньями длиной 3-3 см, баклажаны и кабачки – кружочками толщиной 0,7 см. С молодого чеснока снять верхнюю кожицу, головку на зубки разбирать не нужно. Помидоры очистить от кожицы.
4. На дно холодного казана уложить куски мяса. Если мясо жирное, то жиром вниз, если используется мясо с косточками, положите его на самое дно, а уже на него – чистую мякоть. Мясо посолите, приправьте зирой.
5. На мясо выложите весь лук.
6. Помидоры нарежьте толстыми кольцами и разложите поверх лука. Посолите.
7. Выкладывайте овощи слоями: морковь, картофель, перец, баклажаны, фасоль, кабачки. Стручки острого перца, чеснок и зелень разместите между слоями овощей. Не забывайте солить и приправлять овощи.
Порядок слоев может быть любым, но важно, чтобы помидоры не соприкасались с картофелем. Кислота замедляет процесс приготовления картофеля. И еще: чем большее время нужно для приготовления овоща, тем ближе ко дну нужно его положить.
8. Прижмите все овощи и закройте казан перевернутой эмалированной миской.
9. Готовьте 15 минут на среднем огне. Когда крышка нагреется и будет слышно, что в казане происходит кипение, уменьшите огонь и оставьте кипеть 45-60 минут.
10. Осторожно снимите крышку с казана и выложите его содержимое на большое подогретое блюдо в порядке, обратном порядку закладки продуктов: мясо окажется на самом верху.