Продукты
Сливочное масло – 1 ст.л.
Лук – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Листья крапивы – 115 г
Рикотта или творог – 340 г
Твердый сыр – 50 г
Желток – 2 шт.
Мускатный орех
Лимонная цедра
Мука – 4 ст.л.
Для соуса:
Листья петрушки – 25 г
Листья базилика – 25 г
Чеснок – 2 зубчика
Кедровые орешки – 1 ст.л.
Оливковое масло – 100 мл
Соль, перец
Способ приготовления
1. В сковороде разогрейте сливочное масло. Добавьте мелко нарезанный лук и пассируйте, пока лук не станет прозрачным и мягким. Добавьте чеснок и продолжайте готовить 2-3 минуты. Добавьте листья крапивы, дождитесь, пока они обмякнут, приправьте солью и перцем. Переложите на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Остудите. Листья крапивы мелко нарежьте.
2. В большой миске смешайте творог, натертый сыр, желтки, лимонную цедру и мускатный орех. Тщательно перемешайте и добавьте нарезанную крапиву.
3. Аккуратно смешайте муку. Муки нужно положить столько, чтобы смесь стала сухой и густой, но не твердой.
4. Посыпьте мукой поднос или противень. Столовой ложкой, смоченной в горячей воде, сформируйте круглые клецки – мальфатти. Раскладывайте их на подносе так, чтобы они не соприкасались. Слегка припудрите мукой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа.
5. Вскипятите в кастрюле воду, подсолите. Опускайте клецки небольшими партиями в медленно кипящую воду. После того, как они всплывут на поверхность воды, варите еще 6-7 минут. Клецки должны затвердеть, не быть жидкими внутри. Достаньте их из воды и перекладывайте на полотенце обсохнуть.
6. Подавайте с зеленым соусом. Для его приготовления смешайте в чаше блендера листья крапивы, петрушки и базилика, кедровые орехи и чеснок. В получившееся пюре добавьте оливковое масло, соль и перец, размешайте.
7. При подаче посыпьте клецки натертым сыром.