Продукты
Молодая свекла с ботвой – 5 шт.
Огурец – 3 шт.
Редис – 8-10 шт.
Яйца вареные – 2 шт.
Укроп – 1 пучок
Зеленый лук – 1 пучок
Винный уксус – 2-3 ст.л.
Жирная сметана
Хрен или горчица
Соль, перец
Способ приготовления
1. У свеклы отрежьте ботву, промойте, обсушите. Очистите свеклу.
2. Самую крупную свеклу натрите на мелкой терке, посолите, залейте в чашке винным или яблочным уксусом. Придавите блюдцем и отставьте.
3. Оставшуюся свеклу нарежьте брусочками, залейте 3-мя литрами холодной воды и поставьте вариться. После закипания уменьшите огонь и варите под крышкой минут 15.
4. Ботву и черешки нарежьте поперек шириной 1 см. Положите в слабо кипящий свекольный отвар, снова доведите до кипения, положите лавровый лист, приправьте черным перцем и солью. Варите еще 5 минут.
5. Добавьте натертую маринованную свеклу и проварите еще минуту. Поставьте отвар остывать.
6. Огурцы очистите, разрежьте вдоль и потом поперек на ломтики толщиной 5 мм. Яйца, сваренные вкрутую, и редиску нарежьте тонкими ломтиками. Накрошите зеленый лук и укроп.
7. Остывший свекольный отвар заправьте двумя-тремя столовыми ложками крепкого готового хрена или горчицы.
8. Разложите по тарелкам «салат», залейте отваром с ботвой. При желании, подавайте со сметаной.