Продукты
На 7-8 пирогов диаметром около 20 см
Тесто:
Вода – 450 мл
Сметана – 3-4 ст.л.
Мука – 700 г
Щепотка соли
Начинка:
Молодая свекольная ботва – 700 г
Несоленый рассольный сыр – 700 г
Соль
Соус:
Сметана – 250 г
Чеснок – 2 головки
Соль – ½ ч.л.
Молотый кориандр – 1 ч.л.
Красный перец – 1 ч.л.
Способ приготовления
1. В теплой кипяченой воде размешайте сметану. Постепенно подсыпая муку, замесите довольно мягкое, эластичное, податливое тесто. Закройте его полотенцем и оставьте в покое на время приготовления начинки.
2. Для начинки нарежьте свекольную ботву узкими ленточками и посолите. Так они станут немного мягче. А это важно, потому что жесткие вкрапления начинки могут повредить тонкое тесто.
3. Натрите на крупной терке молодой рассольный сыр. Подойдет брынза, адыгейский или имеретинский сыр. Можно провернуть сыр через мясорубку, а если он совсем мягкий, как брынза, а то и просто размять вилкой.
4. Смешайте присоленную ботву и сыр. Ботвы в начинке должно быть довольно много. Сыр во время выпечки расплавится и, если зелени будет мало, то будет казаться, что в готовом пироге мало начинки.
5. Разделите тесто на кусочки величиной с кулак. В тесте сделайте углубление, в которое вложите начинку. Аккуратно защипните края теста над начинкой.
6. Руками осторожно расправьте тесто в толстую лепешку. Скалкой раскатайте до толщины в 6-7 мм и немедленно выпекайте.
7. Прогрейте сковородку без масла. Пеките пирог на сковороде с одной стороны до появления коричневых пятен, переверните и обжарьте с другой стороны
8. Готовый пирог переложите на большую тарелку и обильно смажьте сливочным маслом.
9. Остальные пироги испеките таким же образом. Складывайте пироги в стопку, каждый не забывая утопить в масле.
10. Стопку пирогов разрежьте на несколько частей. Подавайте горячими со сметанным соусом.
11. Для соуса в сметану выдавите чеснок, посолите, добавьте свежеразмолотые семена кориандра, черный перец, красный перец. Остроту соуса регулируйте по вкусу.