Продукты
Для теста:
Несоленое сливочное масло – 200 г
Сахар – 140 г
Яйца – 2 шт.
Мука – 400 г
Щепотка соли
Начинка:
Овечий творог (или коровий) – 500 г
Пшеница – 400 г
Молоко – 500 мл
Сливочное масло – 50 г
Кожура 1 лимона
Яйца – 5 шт.
Сахар – 350 г
Цукаты – 300 г
Способ приготовления
1. Для основы пирога нужно замесить песочное тесто. Яйца слегка взбейте. Отдельно взбейте масло с сахаром в пышную массу. Вмешайте в масло, чередуя, слегка взбитые яйца и просеянную муку. Подпылите доску мукой и слегка вымесите тесто. Заверните тесто в пленку и уберите минут на 30 в холодильник.
2. Начинка: отварите пшеницу в большом объеме воды. Это займет примерно 2 часа.
3. Положите отваренную пшеницу в кастрюлю с толстым дном, залейте молоком, положите лимонную кожуру, нанизанную на зубочистку (так ее будет проще потом удалить), и сливочное масло. Пшеница будет вариться минут 40-50 на очень медленном огне, пока она не станет совсем «кремообразной». Время от времени ее нужно перемешивать. Получившуюся кашу охладите. Можно подготовить пшеницу заранее, например, накануне вечером.
4. Смешайте творог с сахаром. Лучше сделать это накануне вечером, за ночь сахар растворится, и творог станет жидким.
5. Из пшеничной каши выньте зубочистку с кожурой и прокрутите пшеницу в комбайне до получения почти однородной массы.
6. Добавьте к пшенице творог с сахаром и желтки. Вмешайте нарезанные ломтиками цукаты и эссенцию цветов апельсинового дерева. Должна получиться довольно жидкая смесь.
7. Взбейте белки в крепкую, но мягкую пену. Аккуратно соедините белки с пшеничной массой.
8. Раскатайте тесто в тонкую круглую лепешку. Удобно делать это между двумя листами бумаги для выпечки. Переложите тесто в круглую форму диаметром 26-28 см. Поднимите тесто на бортики.
9. Из остатков теста раскатайте еще один пласт толщиной 1-2 мм и нарежьте его на полоски шириной в 2-3 см.
10. Выложите начинку в форму с тестом и уложите сверху полоски теста, перекрещивая каждые 2 полоски в самом начале.
11. Разогрейте духовку до 170 С. Пеките пастьеру примерно на 1 час 15 минут. Примерно через полчаса после начала выпечки прикройте ее листом фольги. По истечении 1 часа 15 минут выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте пастьеру «отдохнуть» на полчасика. После чего выньте пирог из духовки и дайте ему полностью остыть.