Продукты
Картофель – 500 г (4-5 карт. среднего размера)
Молоко или сливки – 150-200 мл
Масло сливочное – 30-50 г
Чеснок – 2-4 зубчика
Лавровый лист
Соль
Способ приготовления
1. Картофель, предпочтительно сорт для запекания, нарежьте ломтиками произвольной формы, но примерно одного размера, чтобы сварился одновременно. Прибавьте к картофелю 3 очищенных зубчика чеснока, лавровый лист и ложку соли. Залейте кипящей водой, немного – только чтобы картофель был полностью в воде, посолите и поставьте вариться под крышкой до готовности картофеля.
2. Слейте воду, выньте лавровый лист и верните кастрюлю с картофелем на минимальный огонь — нужно немного его подсушить.
3. Как только картофель станет сухим и слегка побелеет, разомните его давилкой или толкушкой. Продолжая разминать картофель, добавьте сливочное масло, нарезанное на небольшие кусочки. Подливайте небольшими порциями горячее молоко, энергично взбивая пюре деревянной ложкой или венчиком. Кастрюля с пюре все время находится на самом малом огне (или на остывающей конфорке электроплиты).
4. Проверьте пюре на соль, при необходимости посолите, приправьте натертым мускатным орехом.