Продукты
Творог 9% жирности – 500 г
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 2-3 ст.л.
Мука – 3 ст.л. для раскатки
Манка – 2 ст.л.
Щепотка соли
Цедра 1 лимона или ванильный сахар по вкусу
Способ приготовления
1. В миске растереть творог с сахаром, яйцом и натертой лимонной цедрой. Вмешать муку и манку, чтобы получилось мягкое, «как мочка уха», тесто.
2. Насыпьте немного муки на разделочную доску. Подпылите мукой доску, не которую будете складывать ленивые вареники.
3. Положите немного теста на доску и сформируйте из него валик диаметром 1,5 см. Если тесто слишком жидкое – верните его в миску, добавьте немного муки и перемешайте.
4. Отрезайте от валика теста небольшие кусочки, обмакиваем торцы в муку и укладывайте на подпыленную мукой доску.
5. В широкой плоской кастрюле или в сотейнике доведите до кипения слегка подсоленную воду. Убавьте огонь, чтобы вода едва двигалась в кастрюле, и опускайте вареники. Они должны свободно плавать в воде. Варите, пока вареники не всплывут на поверхность. Достаньте их шумовкой.
6. Разложите ленивые вареники по подогретым тарелкам, смажьте сливочным маслом. Подавайте со сметаной, медом, вареньем.