Приготовление дрожжевых блинов из гречневой муки займет не менее трех часов.
Продукты
Мука пшеничная – 250 г
Молоко для опары – 500 мл
Сахар – 2 ч.л.
Дрожжи сухие – 1 ч.л. с верхом
Мука гречневая – 150 г.
Соль – 1 ч.л.
4 желтка
Масло сливочное, растопленное – около 100 г.
Теплое молоко – 200-300 мл
Способ приготовления
1. Приготовьте опару. Для этого в пшеничную муку постепенно влейте 500 мл теплого молока, добавьте сахар и дрожжи, перемешайте, чтобы получилось гладкое жидкое тесто. Закройте опару пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место минут на 40, пока опара не удвоится в объеме.
2. Добавьте в опару гречневую муку, соль, желтки, растопленное сливочное масло. Разведите тесто теплым молоком так, чтобы тесто свободно лилось с ложки. Количество молока зависит от помола гречневой муки. Если используется мука не тонкого помола, молока следует добавить чуть больше (250-300 мл), если мука совсем тонкого помола, то достаточно 200-250 мл.
3. Хорошо вымешанное тесто закройте пленкой и оставьте подходить в теплом месте. По времени — до удвоения теста в объеме – около 1,5 часа.
4. Взбейте тесто, черпая тесто половником и выливая его назад. Дайте ему еще раз подняться, это займет около получаса.
5. Взбейте белки в воздушную пену и аккуратно вмешайте их в тесто. Осторожно помешайте — опять в вертикальном направлении. Консистенция теста — как негустая сметана: когда сливаешь тесто с половника, «струя» должна быть чуть меньше сантиметра в диаметре.
6. Выпекайте блины на небольшой сковороде, смазав ее маслом перед тем, как налить тесто для первого блина. Снимайте блин со сковороды и сразу смазывайте его смесью из растопленного сливочного масла и сливок!
Рыбная начинка для тонких блинчиков
На 8-10 блинчиков диаметром около 20 см:
— филе трески отварное – 1 шт.
— огурец соленый – 2 шт. среднего размера
— укроп – 1 небольшой пучок
— соль, белый перец, мускатный орех
Соус бешамель из:
— 50 г сливочного масла
— 50 г муки
— 500 мл молока
1. Приготовьте соус бешамель. Для этого растопите на сковороде сливочное масло, смешайте его с мукой и слегка обжарьте. Постепенно, при непрерывном помешивании, подливайте холодное молоко, пока не получится однородный довольно густой соус. Приправьте его солью, молотым белым перцем и мускатным орехом.
2. Очистите соленые огурцы и нарежьте кубиками соленый огурец.
3. Отварную рыбу разберите на равные небольшие кусочки.
4. Смешайте рыбу и соленые огурцы, небольшими порциями вмешайте бешамель. Добавьте мелко нарезанную зелень укропа.
5. На середину блина кладите немного начинки и соберите блин в узелок. Завяжите узелок «веревочкой» из зеленой части лука-порея, ошпаренного кипятком.
6. Узелки сложите в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 180 С минут на 7 – только чтобы начинка успела прогреться.
Ореховая начинка и шоколадный соус для блинов
180 г тертых орехов: грецких, фундука или их смесь
50 мл рома
150 г сахара
60 г масла
20 г изюма, предварительно замоченного в роме
немного апельсиновой цедры
500 мл молока
Доведите молоко до кипения, добавьте все остальные ингредиенты и перемешайте. Уварите при частом помешивании на малом огне до получения довольно густой массы.
Для соуса смешайте и прогрейте на малом огне, не доводя до кипения:
50 г шоколада
25 г какао
75 г сахара
2 желтка
100 мл молока
50 мл сливок
1 ст.л. муки
50 мл рома
Заверните начинку в блинчики, полейте шоколадным соусом.