Этот напиток похож на горячую жидкую конфету.
Для приготовления горячего шоколада вы берете темный или горький шоколад без добавок. Обратите внимание на состав, указанный на плитке: шоколад должен содержать 55 или 70% какао-бобов, какао-масло, эмульгатор и, возможно, ванилин.
Продукты
Темный или горький шоколад – 200 г
Сливки, желательно жирностью не менее 30% — 225 мл
Горячее молоко, сливки или кофе – по вкусу
Способ приготовления
1. Наломайте 200 г горького шоколада на мелкие кусочки или натрите на терке.
2. В небольшой кастрюле с толстым дном на среднем огне доведите до кипения 225 г сливок.
3. Снимите сливки с огня и вбейте венчиком измельченный шоколад. Профильтруйте получившуюся смесь через ситечко, слегка растирая ее. Получившийся концентрат называется ганаш, он может храниться в закрытой банке в холодильнике до 10 дней.
4. На каждую чашку горячего шоколада смешайте в равной пропорции концентрированный шоколад и горячее молоко, нежирные сливки или свежезаваренный кофе. Нагрейте смесь на медленном огне. Шоколад должен стать теплым, но не кипеть. Готовый шоколад можно приправить чайной ложкой кофейного или апельсинового ликера.