Продукты
Для приготовления 3-4 порций:
Цыпленок или молодая курица весом 1,6-1,8 кг
Морская соль – 1 ст.л.
Сухие пряные травы (тимьян, душица, розмарин) – 1 ст.л.
Масло сливочное – 1 ст.л.
Сладкая паприка – 1 ст.л.
Запеченные овощи:
Картофель – 2 шт.
Белый лук – 1 шт.
Морковь – 2 шт.
Айва – 2 шт.
Помидоры черри – 5-10 шт.
Оливковое масло – 1 ст.л.
Сухие или свежие пряные травы (тимьян, душица, розмарин – на выбор) – 1 ст.л.
Соль, черный молотый перец
Способ приготовления
1. Выбирая птицу в магазине, обратите внимание на состояние кожи: на ней не должно быть сухих участков. Их наличие говорит о плохих условиях хранения птицы или птица была заморожена. Если вы покупаете замороженную птицу или птицу в упаковке, обратите внимание на срок годности.
2. Натрите тушку птицы внутри и снаружи солью и пряными травами. Положите ее в стеклянную или эмалированную посуду подходящего размера и поставьте в холодильник на 12-48 часов.
3. Заранее достаньте цыпленка из холодильника, чтобы он успел стать комнатной температуры к тому моменту, как вы поставите его в духовку.
4. Оботрите цыпленка бумажной салфеткой, удаляя излишки специй и влаги.
5. Свяжите ножки и крылья птицы.
6. Смешайте размягченное сливочное масло с паприкой и тщательно натрите тушку.
7. Застелите противень алюминиевой фольгой, блестящей стороной вверх. На противень уложите тушку, на бок.
8. Поставьте противень с цыпленком в духовку, разогретую до 200 С. Время запекания цыпленка определяется как 45 минут на 1 кг веса или 20 минут на 450 г при средней температуре духовки 200 С. Запекайте цыпленка сначала с одного бока, потом переверните на другой бок, а затем доведите до готовности грудкой кверху. Чтобы проверить готовность птицы, проткните шампуром бедро или самую толстую часть грудки. Если вытекает прозрачный сок – птица готова, если в соке есть следы крови – продолжаем готовить. Если вы видите, что грудка прожаривается слишком быстро, а сама птица не готова, можно прикрыть ее фольгой или немного уменьшить температуру духовки.
9. Готового цыпленка достаньте из духовки, прикройте фольгой и оставьте «отдохнуть» на 10 — 15 минут.
10. Очистите овощи, у айвы удалите семенную коробочку. Нарежьте овощи – лук перьями, морковь – брусочками, картофель – ломтиками. Айву – тоже ломтиками. Помидоры оставьте целыми.
11. Слегка посолите и приправьте черным перцем и пряными травами.
12. Налейте в овощи чуть-чуть растительного масла и перемешайте их. Каждый кусочек овощей должен быть покрыт тоненькой масляной оболочкой, которая не позволит им пересушиться и сморщиться.
13. Переложите в огнеупорную форму и поставьте запекаться в духовку на 20-30 минут при 180-200 С.