...
...
...

Советы по использованию кухонной утвари


  • Противни для запеканки нужно не только смазать жиром, но и посыпать сухарями, чтобы она не приставала к ним.
  • Что бы ножи не пахли рыбой или луком их протирают солью или растительным маслом.    
  • Посуду, в которой было тесто, моют сначала холодной, а затем уже горячей водой.
  • Сито после просеивания муки промойте холодной водой и просушите, иначе остатки муки склеятся в его ячейках. Если сито не вичищается щеткой, подержите его несколько секунд над огнем.
  • Не хлопайте дверцей духовки — пирог может осесть.
  • Теплый, воздушный кекс разрезайте горячим ножом — тогда он не помнется. Можно воспользоваться толстой ниткой взяв ее обеими руками, осторожно отделите нужный кусок.
  • Противень, на котором выпекается сдобное тесто, не смазывайте жиром, лучше слегка намочите водой. 
  • Фаянсовую посуду не следует мыть в слишком горячей воде. Горячая вода разрушает глазурь.
  • Держать глиняный горшочек залитым водой можно до 1 ч. И хорошо, если он будет заполнен водой до самых краев, тогда благодаря впитанной им жидкости готовящееся в нем блюдо будет особенно сочным.
  • Прежде чем начать готовить, горшочек или миску подержите 15 минут в холодной воде. Поры посуды впитают влагу, и кушанье получится более сочным.
  • Если посуда совсем новая и ни разу не использовалась, вымочите ее в холодной воде 1 час.
  • Всегда нужно ставить глиняный горшок в холодную духовку. В уже нагретой он может треснуть.
  • Ставьте горшочек на нижнюю полку духовки. Тогда после окончания тушения его легко оттуда будет достать.
  • Готовить в глиняной посуде можно только в духовке или в печи, но никак не на конфорках. Ставить горшочек следует в холодный духовой шкаф, постепенно повышая температуру.
  • Вместо глиняных крышек, готовя любые блюда в горшочках, можно использовать крышки из теста, из которых потом получится вкусный хлеб.
  • Если, взглянув на уже разогретое блюдо, вы обнаружите, что в супе маловато бульона или соус слишком густой, добавьте жидкости, но только горячей, — от холодной стенки посуды могут дать трещину.
  • По этой же самой причине, вынимая горшочек из печи или духовки, не ставьте его на слишком холодную поверхность. Лучшее, что можно придумать, — дать ему слегка остыть на деревянной подставке или разделочной доске.
  • Проволочная мочалка или грубый ершик могут поцарапать обливную поверхность. Поэтому лучше использовать для очищения горшочка мягкую губочку.
  • Известно, что некоторые особо жирные блюда восточной национальной кухни (например, баранина) готовятся именно в глиняных горшочках. Чтобы отмыть от стенок посуды жир, есть старинный безопасный рецепт: наполните горшочек холодной водой, добавьте чуть-чуть уксуса, накройте крышкой, поставьте в холодную духовку и нагрейте, постепенно увеличивая силу огня. Через полчаса выньте посуду, дайте ей остыть, а потом вымойте с мылом и прополощите.
  • Пользуйтесь для работы с горячей кухонной утварью специально сделанными прихватками или рукавицами, а не случайными тряпочками и полотенцами.

Скоро в эфире