...
...
...
 
 

Продукты:

На 5-ти литровую кастрюлю
800 г говядины на косточке (лопатка)
4.5 л воды
3-4 ст.л. растительного масла
1 средняя свекла
1 морковь
1 корень пастернака
1 луковица
2-3 помидора или 5 ст.л. протертых помидоров
½ вилка капусты
2 картофелины
3-4 зубчика чеснока
лавровый лист
соль, черный перец, острый красный перец
2 ломтика соленого сала
1 ч.л. острой горчицы
по 3-4 веточки укропа и петрушки

Способ приготовления:

1. Сварите мясной бульон из говядины на косточке с добавлением луковицы, моркови, пастернака. Процедите, мясо разберите и верните в бульон. Кстати, очень часто именно на Кубани борщ готовят на бульоне из свинины.
2. Картофель разрежьте на 4 части и положите в бульон.
3. Отрежьте примерно 1/3 свеклы, нарежьте крупными ломтями и положите в бульон. Остальную свеклу нарежьте соломкой. В сковороде разогрейте масла и обжарьте свеклу 10-12 минут. При необходимости подлейте половник бульона.
4. Морковь и пастернак натрите на крупной терке. Добавьте к свекле, перемешайте, тушите на небольшом огне.
5. Лук мелко нарежьте и тушите вместе с овощами, 5 минут.
6. Добавьте натертые свежие или протертые помидоры и лавровый лист, посолите и поперчите. Тушите еще 5 минут.
7. Капусту нашинкуйте тонкими короткими полосками.
8. Достаньте из кастрюли свеклу и картофель, свеклу выбросите, а картофель разомните вилкой и верните в бульон. Положите в бульон капусту, варите 10 минут.
9. Переложите в кастрюлю содержимое сковороды и варите еще 7-10 минут.
10. В ступке растолките сало, чеснок и горчицу, чтобы получилась кашица. Переложите в кастрюлю, размешайте. Попробуйте и приправьте солью, черным и острым красным перцем. При необходимости добавьте лимонный сок или щепотку сахара – это делается для того, чтобы цвет борща был более насыщенным.
11. Мелко нарежьте зелень укропа и петрушки, добавьте в кастрюлю и как только борщ вновь закипит, выключите и закройте крышкой, чтобы борщ настоялся и пропитался ароматами зелени. Подавайте через 15-20 минут.

 
Метки: