...
...
...
 
 

Продукты:

30 г топленого масла
2 ст.л. оливкового масла
1300 г репчатого лука
1 ч.л. соли
50 мл сухого белого вина
25 мл хересного уксуса
соль, много черного перца
тимьян, гвоздика, душистый перец

Способ приготовления:

1. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
2. В большом сотейнике нагрейте топленое сливочное масла и примерно 2 ст.л. растительного, вместе с веточкой розмарина или тимьяна, пока не растает сливочное масло.
3. Выложите в сотейник лук, добавьте пару бутонов гвоздики и несколько горошин душистого перца. Присыпьте солью и томите под крышкой на самом малом огне, периодически перемешивая (примерно через каждые 15 минут). За это время лук «потеет», уменьшается в объеме раза в 3, становится совершенно мягким и не подрумянивается, но и сладким не становится.
4. Примерно через час с начала тушения увеличьте огонь и тушите еще минут 20-25, но теперь уже не отходите от плиты и постоянно мешайте, пока лук не подрумянится. На этом этапе происходит карамелизация лука, как результат — лук становится сладким. Лук совсем утушивается, его становится мало. Добавьте вино, «поднимите» им прижаренный луковый сок, снимите с огня, приправьте солью, молотым черным перцем и хересным уксусом.

 
Метки: ,