...
...
...

Малосольные огурцы

 
 

Продукты:

На 3-х литровый баллон:
2 кг огурцов
1 головка чеснока
листья смородины
листья вишни
лист хрена
укроп с зонтиками или
укроп + семена укропа
1-2 острых перчика
1 л воды
2 ст.л. с горкой каменной соли

Способ приготовления:

1. Огурцы залить холодной водой и оставить часа на 3.
2. Листья промыть под проточной водой, чеснок очистить и разобрать на зубчики.
3. У огурцов срезать кончики. В баллон с широким горлом уложить листья, чеснок, перец и огурцы.
4. Вскипятить воду с солью. Слегка остудить и залить огурцы. Закрыть крышкой, оставить при комнатной температуре. Через сутки можно снимать пробу.

Из трав, собственно, must — укроп, подозреваю, что с зонтиками у вас не продается, но хоть со стеблями. Эстрагон можно. От хрена можно корешок. Горчичные зерна можно. Чеснок.
По поводу заливки. Есть два метода — горячий и холодный. При холодной квасится дольше — 3 дня — и огурцы более кислые получаются. При горячей — через сутки можно приступать. Мне больше нравится горячий засол, не из-за скорости, из-за вкуса.
Да, на литр воды беру столовую ложку с горкой каменной соли.
В трехлитровую банку входит чуть меньше 2 килограммов огурцов.
Заливать кипятком — кто ж холодный засол выдержит??! Да, из дополнений возможны на мой взгляд дубовые листья (желательно, заменяется корой дуба из аптеки) и эстрагон/тархун (опционально, но результат хороший). Остальное — от лукавого.
P.S. Засаливать лучше не в банке, а в эмалированной емкости, оптимально — в бидоне 4л. Сверху — гнет.
Для засолки на зиму 9% рассол, т.е. 910 г воды + 90 г соли
Для малосольных 7% рассол, т.е. 930 г воды + 70 г соли.

 
Метки: ,