...
...
...

Пасхальный пирог Пастьера

 
 

Продукты:

Для теста:
200 г несоленого сливочного масла
140 г мелкого сахара
2 слегка взбитых яйца
400 г муки, просеянной со щепоткой мелкой соли
Начинка:
500 граммов овечьего творога, если нет овечьего, то коровьего.
400 г уже отваренной в воде пшеницы
500 мл молока
50 г сливочного масла
Кожура 1 лимона
5 яиц
350 г сахара
Около 300 граммов цукатов

Способ приготовления:

Для основы пирога нужно замесить песочное тесто.
1. Яйца слегка взбейте. Отдельно взбейте масло с сахаром в пышную массу. Вмешайте в масло, чередуя, слегка взбитые яйца и просеянную муку. Подпылите доску мукой и слегка вымесите тесто. Заверните тесто в пленку и уберите минут на 30 в холодильник.
Начинка:
1. Отварите пшеницу в большом объеме воды. Это займет примерно 2 часа.
2. Положите отваренную пшеницу в кастрюлю с толстым дном, залейте молоком, положите лимонную кожуру, нанизанную на зубочистку (так ее будет проще потом удалить), и сливочное масло. Пшеница будет вариться минут 40-50 на очень медленном огне, пока она не станет совсем «кремоообразной». Время от времени ее нужно перемешивать. Получившуюся кашу охладите. Можно подготовить пшеницу заранее, например, накануне вечером.
2. Смешайте творог с сахаром. Лучше сделать это накануне вечером, за ночь сахар растворится, и творог станет жидким.
3. Из пшеничной каши выньте зубочистку с кожурой и прокрутите пшеницу в комбайне до получения почти однородной массы.
4. Добавьте к пшенице творог с сахаром и желтки. Вмешайте нарезанные ломтиками цукаты и эссенцию цветов апельсинового дерева. Должна получиться довольно жидкая смесь.
5. Взбейте белки в крепкую, но мягкую пену. Аккуратно соедините белки с пшеничной массой.
Сборка пирога
1. Раскатайте тесто в тонкую круглую лепешку. Удобно делать это между двумя листами бумаги для выпечки. Переложите тесто в круглую форму диаметром 26-28 см. Поднимите тесто на бортики.
2. Из остатков теста раскатайте еще один пласт толщиной 1-2 мм и нарежьте его на полоски шириной в 2-3 см.
3. Выложите начинку в форму с тестом и уложите сверху полоски теста, перекрещивая каждые 2 полоски в самом начале.
4. Разогрейте духовку до 170 С. Пеките пастьеру примерно на 1 час 15 минут. Примерно через полчаса после начала выпечки прикройте ее листом фольги. По истечении 1 часа 15 минут выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте пастьеру «отдохнуть» на полчасика. После чего выньте пирог из духовки и дайте ему полностью остыть.

 
Метки: ,