...
...
...

Хачапури по-мегрельски и имеретински

 
 

Продукты:

150 г сыра сулугуни
300 г имеретинского сыра
400 г муки
250 г теплого молока или воды
2 ч.л. сухих дрожжей
1, 5 ч.л. соли
2 ст.л. растительного масла
2 яйца

Способ приготовления:

Мегрельский и имеретинский хачапури отличаются только одним ингредиентом – первый ограничивается начинкой из имеретинского сыра, а во второй добавляется еще и сыр сулугуни.
Настоящее тесто для хачапури следует замешивать на мацони, но в России этот продукт достать достаточно сложно, поэтому вы можете использовать простое молоко. Разведите дрожжи в теплом молоке и оставьте смесь на 10 минут, чтобы дрожжи растворились. В емкость с мукой вылейте молоко и тщательно перемешайте, добавляя растительное масло. Замесите тесто руками сначала в посуде, потом на поверхности стола. Тесто замешивается до тех пор, пока не станет упругим. Положите его в посуду, накройте пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.
Пока тесто отдыхает, это время можно использовать для создания начинки. Отдельно натрите на терке имеретинский сыр и сулугуни.  Противень посыпьте мукой, чтобы тесто не пригорело. Настоявшееся тесто раскатайте в небольшие лепешки. Для этого возьмите руками из посуды небольшое количество теста, скатайте из него шарик размером с кулак, затем легкими надавливаниями раскатайте тесто, чтобы его толщина было примерно сантиметр.
Отделите желтки от белков. Белки добавьте в имеретинский сыр и перемешайте. Из сырной массы создайте плотный шарик того же размера, что и шарик из теста. Положите сырный шарик в центр лепешки. Соберите тесто вокруг сырного шарика, закрепив концы лепешки в центре. Переверните получившийся шар закрепкой вниз, слегка придавите и оставьте на несколько минут отдохнуть. После чего можно приступить к формированию хачапури. Начинать следует с центра, равномерно распространяя руками сыр и тесто от центра к краям. После того, как вы перенесете хачапури на противень, сделайте небольшой надрыв теста в середине лепешки, чтобы внутри не собирался воздух и хачапури не раздулся. Хачапури по-имеретински теперь осталось только испечь!
Чтобы приготовить хачапури по мегрельскому рецепту, вам понадобится еще один сорт сыра. Сулугуни смешайте с яичными желтками. Получившуюся смесь равномерно распределите по поверхности лепешки.  Разогрейте духовку до температуры 180 С.  Выпекайте хачапури 10-13 минут.

 
Метки: ,
 
 

Скоро в эфире