...
...
...

Неаполитанский кулич

 
 

Продукты:

Для опары:
70 г муки
1 ст.л. быстродействующих сухих дрожжей
240 г молока

Для теста:
500 г муки
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
2 яйца
180 г сливочного масла
180 г твердого сыра
180 г копченой грудинки
1 ст.л. растительного масла

Дополнительно:
Растительное масло для смазывания миски
Сливочное масло для обработки формы

Способ приготовления:

1.    Для приготовления опары смешайте муку с дрожжами, добавьте муку и замесите до однородности. Закройте миску и оставьте опару при комнатной температуре на 1 час. Опара будет пениться и пузыриться, а если по миске ударить ложкой, просядет в центре.
2.    Пока опара подходит, нарежьте грудинку кубиками со стороной 5 мм. Положите в сковороду вместе с растительным маслом и обжарьте на умеренном огне до румяного цвета. Переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Сыр натрите на крупной терке.
3.    В просторной миске или в чаше миксера смешайте деревянной ложкой или кексовой насадкой муку, соль и сахар. Добавьте яйца и опару. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не соберется в грубый шар. Вымешивайте еще 1 минуту, прикройте пленкой и оставьте на 10 минут.
4.    Разделите масло на 4 части и постепенно введите его в тесто. Добавляйте каждую следующую порцию масла только после того, как предыдущая полностью вмешается. Тесто станет немного липким. Продолжайте вымешивать до гладкости.
5.    Добавьте в тесто кусочки грудинки и натертый сыр, аккуратно вмешайте миксером или руками.
6.    Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, закройте и оставьте для расстойки на 90 минут или пока тесто не увеличится в объеме в 1,5 раза.
7.    Сверните бумажное полотенце и возьмите им кусочек размягченного сливочного масла. Тщательно смажьте маслом форму для выпечки объемом 2,5 л или две формы объемом 1,2 л.
8.    Переложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность. Разделите (если печете 2 пирога) на 2 части и подкатайте каждую в шар. Переложите в форму. Прикройте формы смазанной маслом пленкой и оставьте для расстойки на 90 минут.
9.    Разогрейте духовку до 180 С.
10.    Выпекайте большой пирог 50-60 минут, маленькие – 40-45 минут или до тех пор, пока лучинка, вставленная в центр пирога, не будет выходить сухой.
11.    Переложите пироги из формы на бок на решетку, застеленную двумя слоями бумажного полотенца, чтобы они не просели под собственным весом. Полностью остудите.

 
Метки: ,